Фридрих Леопольдович
Всех излечит-исцелит добрый доктор Айболит! © К. Чуковский
26.05.2012 в 19:23
Пишет Hell Writer:

стреляйхт из-за углатен
Видео испытаний британцами трофейного немецкого оружия с спецнасадкой с искривленным стволом для стрельбы из окопа или из-за угла. Спасибо пану Шаману за наводку, интересно.

под катом статья из журнала "Братишка".

В конце 1943 г. фирма Rheinmetall получила заказ на создание особых приспособлений — искривленных стволов с целью их использования на всех образцах штатного оружия, рассчитанного под 7,92x57 винтовочно-пулеметный патрон. Эти приспособления предназначались для уменьшения мертвых зон с дистанций 150-200 м до 15-20 м. Первый опытный образец специальной насадки с искривленным каналом ствола (Krummerlauf, нем. — изогнутый ствол) надевался на штатный карабин Маузер К98k. Изогнутый на 15 градусов опытный ствол имел внутренний диаметр гладкого канала 10 мм, а внешний — 36 мм. Но результаты стрельб из него оказались неудовлетворительными. Когда же начали испытывать стволы карабинов, изогнутые на 30 градусов с радиусом 250 мм, то обозначился первый успех. В конечном итоге выбор был сделан в пользу специальных изогнутых стволов калибра 7,92 мм с указанными выше параметрами, с внешним диаметром около 16 мм и толщиной стенки 4 мм. Эксперименты проводились со стволами с кривизной 15, 30, 40, 60, 75 и 90 градусов. Внутренняя баллистика в этих стволах была настолько тщательно рассчитана, что на дальностях стрельбы до 400 — 500 м она была аналогична баллистике движения пули в нормальном стволе, за исключением определенного снижения начальной скорости и увеличения рассеивания пуль. Причем, несмотря на нестабильность оружия при автоматической стрельбе, были получены удовлетворительные результаты меткости стрельбы. Несколько подобных приспособлений изготовили и для пулемета MG.34, но они все были разрушены во время стрельбы, причем менее чем через сто выстрелов. Немецкий 7,92-мм винтовочный патрон оказался чересчур мощным для любого искривленного ствола.

Тогда германские конструкторы выдвинули новую идею: не будет ли искривленный ствол лучше работать с 7,92x33 "промежуточным" патроном, который имел более короткую пулю и значительно меньшую дульную энергию. Испытания выявили, что патрон 43 оказался более подходящим для этой конструкции и автомат является единственным образцом оружия, в котором идея искривленного ствола может быть реализована на практике.


Автомат работал за счет использования энергии пороховых газов, поступающих из газоотводного отверстия в газовую камеру. Естественно, что при наличии криволинейной насадки истечение газов из ствола затруднялось, поскольку количество газов, поступающих из ствола в газовую камеру автомата, возрастало, а их воздействие на подвижные части автомата увеличивалось и могло стать причиной их поломки. Для избежания этого в задней части насадки имелись газоотводные отверстия для истечения газов наружу. Благодаря этому решению удалось получить нормальные скорости подвижных частей автомата, укомплектованного искривленным стволом-насадкой. Использование подобной насадки в комплекте с автоматами (штурмовыми винтовками) МР.43 значительно расширило их потенциальные возможности, позволив им вести плотный заградительный огонь вместо одиночных выстрелов из винтовок.

Это приспособление, получившее название Vorsatz J (проект Йот), предназначалось как для ведения уличных боев (стрельбы из-за угла), так и для ведения стрельбы из полевых оборонительных сооружений (стрельбы из траншей и т.п.) Оно имело узел крепления, аналогичный винтовочному гранатомету, т.е. в казенной части ствола монтировалось зажимное устройство, состоявшее из двух наметок с зажимным винтом. Регулировочное устройство обеспечивает возможность выверки перископического прицела и приведение винтовки, установленной в приспособление, к нормальному бою. Крепление криволинейной насадки на стволе оружия можно осуществлять не только с помощью наметки, но и с помощью втулки и другими способами.

При разработке оружия с искривленным каналом ствола изначально учитывались требования ведения прицельной стрельбы из окопов. Для обеспечения прицельной стрельбы были созданы прицелы двух типов — зеркальные и призменные. Стрельба из кривоствольных автоматов с такими прицелами практически не отличается от стрельбы из обычных автоматов с оптическими прицелами. После появления специального перископического прицела для Krummerlauf резко выросли возможности автоматов (штурмовых винтовок) МР.43 / Stg.44, оснащенных криволинейными стволами — насадками с искривлением ствола на 30 градусов.

Прицельные приспособления нового устройства включали мушку и перископическо-зеркальную систему линз, которая позволила стрелку вести прицельную стрельбу из автомата с бедра. Линия прицеливания, проходя через секторный прицел и мушку автомата, преломлялась в линзах и отклонялась вниз. Перископические прицелы позволили вести прицельную стрельбу до 400 м, обеспечивая достаточно высокую точность ведения прицельного огня. Так, при стрельбе из автомата МР.44 на дистанцию 100 м серией по 10 одиночных выстрелов эллипс рассеивания составлял 30х30 см, а на 400 м — 80х80 см. При стрельбе непрерывным огнем площадь рассеивания значительно выросла и уже составляла на 100 м — 90х170 см.

URL записи

@музыка: Frozen Plasma - Tanz Die Revolution

@настроение: норма

@темы: шедевр, настроение, красота, киношечки, восторг